화학공학소재연구정보센터
  • 베터리와 연료전지
  •  스테이츠  (2017/09/28)추천0   조회수235
  • 안녕하세요, 배터리 분야로 대학원진학을 희망하는 화공과 학부생 3학년입니다. 학부생지식으로 혼자 찾아보기에 역량이 많이 부족하여, 관련분야를 잘 아시는 분들께 질문을 몇가지 드리고싶네요..

1. 석사 졸업후 배터리의 경우 취업시장이 넓고 국내에 연구시설이 많다구들었는데
    연료전지의 경우 그게 많이 부족한가요??

2. 그리고 배터리 기술이 우수한데 왜 구지 연료전지가 필요한건가요?? 단순한 환경적 차원을 넘어서...
    배터리에 현재 투자를 많이 하고있는데 배터리의 문제점을 모두 극복한 기술들이 연료전지가 시작되기 전에 모두 개발되버리면 연료전지가 쓸모없어질 가능성도 있다고 생각하세요?
    (이건 제 생각인데 그냥 배터리분야가 원가 투자가 많다보니까 연료전지의 상업적 이용 전에 배터리기술이 무한대루 발전될수도있다는 생각때문에요..)

3. 마지막으루 배터리/PEMFC/SOFC 중에 어떤걸  전공하는걸 추천하나요?? 정말 모르겠네요;; 관련전공자분의 도움이 필요합니다

감사합니다

전체덧글1 
 몽쉘 (2017-10-06 12:08:03)+덧글답변   공감0   비공감0   1. 화공과는 연료전지에 연구실이 많은 것 같지는 않네요. 제가 다니는 학교를 기준으로 하면

3. 배터리와 연료전지는 전기화학적 이론에 베이스를 둔 것은 같지만 전혀 다르지 않나요
윗 분이 말씀하신 것처럼 에너지 저장과 에너지 생산은 다른것인데 3번 질문을 보면 말이 안되는 것 같고 더 공부를 해보심이 어떨지 생각됩니다
덧글쓰기