화학공학소재연구정보센터
  • 화학공학 전문가분들 답변부탁드립니다.
  •  별빛이 내린 언덕  (2017/08/29)추천0   조회수161
  • 안녕하세요 고등학교 학생입니다. 저는 전통화공의 공정분야에 관심이 많은데 관련정보를 찾기가 쉽지않습니다.ㅜㅜㅜ

공정관련한 글은 많이 읽어봤지만 미래의 발전가능성에 대해 언급한 부분은 본적이 없네요.

공정관련해서 미래의 화학공학자의 역활이 무엇일지 궁금합니다.

나노물질을 이용한 공정을 개발할 수 있을까요??

미래의 소재관련 공정을 만들 수 있나요??

새로운 물질에 대한 공정을 만들 수 있나요?? 

답변 부탁드립니다!!

전체덧글2 
 ㅁㄴㅇㄹ (2017-08-30 22:18:51)+덧글답변   공감0   비공감0   전통화공의 공정분야는 공정제어라고해서 공장의 반응기들을 관리하는 게 주된 내용이에요
 돌석 (2017-09-13 13:54:38)+덧글답변   공감0   비공감0   공정에 대한 간단한 설명을 하자면, 질문자가 궁금해하는 물질들을 물리적으로 뿐만 아니라 화학적으로 제조하는 방법에 입각한 기계장치와 그들간의 연결배관들의 총칭이 공정이라 할수 있고요. 공정은 크게 반응(Reacion)과 분리(Separation) 라는 두개의 큰 카테고리로 나눌수 있습니다.

그리고 전통 화학공정은 1900년대 중반에 거의 정립이 되었고 현시대에는 나노를 포함한 신물질의 제조 방법등이 개발되고 있는 중이라 보면 되겠네요. 따라서 제조방법이 개발되고나면 실험실규모 생산보다 큰 규모의 생산을 위한 공정의 개발이 진행된다고 생각하시면 되겠죠.

그리고 공정개발은 반응기와 증류탑 부분을 제외하면 기존의 상용화되어 있는 기계들과 장치들의 적절한 조합을 찾는 활동이므로 일반적인 미래 화학공학자의 역할은 신물질의 제조방법을 찾아 반응기를 설계하는 것이라 할 수 있겠습니다.
덧글쓰기