화학공학소재연구정보센터
  • 저같은 사람도 박사를 할 수 있을까요
  •  내미래  (2017/07/14)추천0   조회수89
  • 학사 졸업하고 취직한 직장인입니다.

사실 공부가 좋아서 대학원에 들어가 박사까지 하고 싶었지만 집에서 돈을 빨리 벌기를 원해 취업을 했습니다.

근데 지금 대학원에 들어가 공부를 하고 싶은데 석박 분들이 하시는 걸 보면서 나같이 배우는 거 느리고 아무것도 모르는 놈이 과연 박사를 할 수 있을까?
    박사를 따도 될까?

나는 박사감일까 라는 생각을 하게 되었습니다.
    박사감을 따로 있는 걸까요

전체덧글2 
 지나가다 (2017-07-14 22:43:31)+덧글답변   공감0   비공감0   시작이 중요한 것 같습니다.
늦었다고 생각할 때가 제일 빠른 때 아닐까요.
제 경험상 결심하는 게 제일 힘든 것 같습니다.
보통은 자신에 속한 곳에 안주하게 되거든요.
 크랩 (2017-07-23 23:49:34)+덧글답변   공감0   비공감0   인생이나 박사나 끝이 없는 마라톤과 같다고 봅니다. 초반에 잘 달리다 쉬 지치는 사람도 있고, 뚜벅뚜벅 소처럼 걸어가는 사람도 있습니다.

당장은 시작이 좋은 사람이 돋보이는 것은 사실이지만, 길게 보시고, 멀리 본다면 박사감이 따로 있지는 않습니다.

미래는 아무도 모르는 것이니, 길게 보시길 바랍니다
덧글쓰기