화학공학소재연구정보센터
  • 열역학 제 2법칙이 만들어진 이유?
  •  법칙  (2017/02/09)추천0   조회수232
  • 열역학 법칙들에 대해서 공부를 하다보니 궁금한 점이 생겨서 질문을 올리게 됩니다. 2법칙이 1법칙의 부족한 부분을 채우려고 생긴 법칙이라는데 어떤게 부족한건가요 단순히 생각하면 우리가 살고 있는 이 전체 계에서 일어나는 가역적인 현상들에 대한 설명이 부족해서인 것 같은데 구체적인 예시같은게 있을까요 이해하기가 어려워서요

전체덧글1 
 파리크라상 (2017-02-14 18:03:24)+덧글답변   공감0   비공감0   음... 뭐 큰 맥락에선 질문자님이 얘기하신 것과 비슷하게 얘기가능하겠네요
일단 1법칙부터 얘기하자면 1법칙은 에너지 보존 법칙이죠.
계가 일을 하면 열이 방출되고 열을 흡수하면 내부에너지가 증가(할 수 있는 일의 양이 증가) 즉 총량은 같고 형태만 다른 이런 개념이죠
근데 1법칙으로만 얘기를 하면 동력 기관들이 움직일 때 굳이 에너지원들을 쓸 필요가 없죠
위배되는 이야기는 아니니까요
근데 이제 현실에서는 그렇지 않습니다. 다른 예로 열은 높은 온도에서 낮은 온도로만 이동하죠
이러한 예들을 설명할 수 있는게 2법칙이라고 생각하시면
예시로는 충분할 것 같습니다
구체적인 수식이나 내용들은 책을 더 찾아보시는게 좋을 것 같구요
덧글쓰기